みなさんこんにちは☺︎☺︎
おもてなしや差し入れに
ティラミスはいかがですか?
簡単なのに喜ばれます✨
では早速レシピをご紹介しますね♪
【材料】
〜チーズクリームの層〜
・マスカルポーネチーズ 200g
(今回は雪印のもの)
・生クリーム 200g
・砂糖 大さじ4
〜コーヒーの層〜
・ビスケット
(マリービスケットやかーさんケット)
・インスタントコーヒー
・お湯 大さじ5
・マスカルポーネに付属のエスプレッソソース
仕上げ用 純ココア 適量
\今回かーさんケット初めて食べました/
今回はお土産でもらった
\ミャンマーのインスタントコーヒー/
\生クリームをしっかり泡だてます/
\ツノが立つまで頑張ってマスカルポーネを混ぜます/
別でインスタントコーヒーをお湯で溶かして
\エスプレッソソースも混ぜておきます/
ここまでできたらあとは重ねていくだけです!
\ビスケットを割りながら敷き詰めて/
\コーヒーシロップを全体的にかけます/
\チーズクリームを半分の量入れます/
\ビスケットを敷き詰めソースをかけます/
少し汁気が多くなってしまいましたが
冷やしたら気になりませんでした!
\残り全てのチーズクリームを敷きます/
ちょっとこの時点ではあまり美しくありませんが…
1時間ほど冷蔵庫で冷やします!
スプーンですくってお皿に置いて
\純ココアを振りかければいい感じ♪/
取り分けの手間が省けるように
カップで作るのもいいですね!
写真だけご紹介します。
手順は同じですが時間はこちらの方がかかりました😅
純ココアをかけた写真を撮り忘れましたが
こんな感じに出来上がりました✨
ぜひ参考になれば嬉しいです❣️