こんにちは〜☺︎☺︎
先日北海道産の可愛い
坊ちゃんかぼちゃをいただきました♪
キッチンに置いておくだけでも
見た目が可愛くて気分が上がりました笑
今日はこの坊ちゃんかぼちゃを使った
丸ごとグラタンのレシピのご紹介です!
しかも今回は具材に豆腐を使っていて
ヘルシーに仕上げています✨
《材料》
坊ちゃんカボチャ
絹ごし豆腐 …しっかり水切り
ベーコン
しめじ
コンソメ
塩コショウ
ピザ用チーズ
具材はお好きなものでOK★
ちなみに
\坊ちゃんカボチャは直径8センチほど!/
ではまずは
\ヘタの部分を厚さ1センチほどカット/
失敗💦
これでは種を取り出せないので
手を切らないように注意しながら
包丁の先端で穴を開けました
\そして種をスプーンで取り出す/
水で濡らしたキッチンペーパーと
ラップで包んだカボチャを
\ レンジ600W で 4分ほどチン /
\ かなり熱いので火傷に注意! /
\中身が柔らかくなり簡単に削れます/
\調子に乗ってぎりぎりをせめて裂けてしまった💦/
\なんとか不器用ながら2つともできた〜/
次に
\くり抜いたカボチャと/
豆腐など全部の具材を混ぜながら
\火にかけながら水分飛ばしていくよ〜/
この時にコンソメと塩胡椒で
味を整えて
いい感じになったら
\カボチャの容器に詰めます/
\チーズを乗せてオーブン180度で15分ほど/
うちはトースターしかないので
かなり高さがぎりぎりでした笑笑
焼き目が足りないようでしたら
もう少し焼いてみて調整してください
\いい感じに焼き上がりました♪/
\切り落としたヘタの部分は飾りに♪/
いかがでしたでしょうか😀
作ってみたいな〜美味しそうだな〜と
思っていただけたら嬉しいです❣️