〇〇活ってよく聞きますよね〜
就活、朝活、婚活、最近はポイ活などなど...
飽きっぽいわたしが5.6年続いているのが “菌活” です。
納豆、ヨーグルト、甘酒、塩麹、キムチ、きのこ
と、結構身近に菌食材があるんですよね〜
きょうは きのこの菌活を紹介します。
きのこ といえばの ホクトさん のホームページで
きのこの菌の素晴らしさについて
わかりやすくまとめられているので
気になる方はご覧ください。
そのままでも身体に良いのですが
紫外線に数時間当てるとビタミンDが増えるので
免疫力が上がったり骨も丈夫になれて
さらに身体に良いそうです。
旨味もUPし良いことづくめ。
それでわたしはスーパーできのこを買ったら
半日ほど紫外線に当ててちょい干ししたら
冷凍保存しています。
舞茸、しめじ、えのき、エリンギ、ぶなしめじ、椎茸など
4種類ほどは常にストックしています。
どんな料理にも大体合うし、なにより美味しい♡
美味しくて身体に良ければ長く続けられますよね〜‼︎
本当はざるに乗せて干した方が良いのでしょうが
おうちに無かったのでトレーにキッチンペーパーを敷いて対応してます。
ずぼらさが、ちら見えですね。
季節の変わり目、きのこで元気に乗り切りましょ〜