みなさんこんにちは☺︎☺︎
春は景色にお花がたくさんあって気分も明るくなりますね♪
でも季節の変わり目は気温差が激しいので
体調を崩される方も多いですよね💦
ぽよ家では以前の記事でもご紹介したように
免疫アップになるということで
数時間天日干ししたきのこを数種類
冷凍庫にストックしておいて
大体の料理に使用しています。
1週間に一度しかスーパーにお買い物に行かないので
一度に購入するきのこの量がとても多くなります。
地味にきのこをバラして干して冷凍庫にしまうという
プロセスがおっくうに感じることもあります😅
お気づきの通り
面倒なことはなるべくしたくないタイプですが
体にメリットがあり
少しの努力で済むことだったら
なんとか続けることができますね!
今回は毎日お世話になっている
しめじチャレンジ話です!
まずはいつもはこんな感じです
\包丁でカット/
\簡単にばらけます/
最近話題になっていた
しめじを石づきから取るときに
真ん中から優しく引き抜くと
捨てるところが少なくて良い!というのがあり
包丁を使わずにできるし
時短にもなるのかな?と気になり
やってみました〜
片手で抑えながらもう一方の手で
\真ん中のしめじを優しく抜き取ります/
\あれ?!結構石づきがついてしまってる、、、/
わたしが不器用なためか
\うまく石づきから離れませんでした/
\なんとか全部終えることができました/
\まわりに石づきが散らばって掃除の手間が💦/
●○●コメント●○●
予想に反してうまくできずに
時間も労力もかかってしまいました💦
少し力が強すぎたのでしょうか、、、
なんだか残念な結果になりました。
なるべく時短に済ませたいので
わたしはこれまでの方法で行うことと思います。
でもチャレンジしてみないと
自分に合う合わないがわからないので
やってみて良かったです★
ではまた💓